Три в одном

Средний класс разнороден и включает несколько разных групп:

  • Ядро. Это включает тех, кто удовлетворяет всем трем из перечисленных выше критериев.
  • Полу ядерный. Те, кто удовлетворяет двум из трех критериев.
  • Периферия. Те, кто удовлетворяется только одному из критериев.

Обобщенный средний класс состоит из тех домохозяйств, которые принадлежат к основному, в то время как общий средний класс также включает домохозяйства на периферии.

В 2017 году 28,4% населения России принадлежало к генерализированному среднему классу. Общий средний класс составлял 67,6% населения, в том числе:

  • Ядро — 5,5%;
  • Полу ядерный — примерно 23%;
  • Периферия — чуть больше 39%.

Экономический спад в России привел к небольшому уменьшению размера ядра в последние годы, когда участники, которые утратили тот или иной статус, перешли на полуядерный, размер которого не только не уменьшился, но значительно вырос в период между 2013 и 2017.

Помимо кризисных лет, размер периферийной группы не сильно изменился с 2017 года: «Отчасти потому, что группа состоит из семей, принадлежащих к среднему классу только на основе самоидентификации», — объясняется в исследовании.

Хотя общий средний класс непрерывно рос с 2000 по 2015 год и выровнялся только в преддверии 2017 года, обобщенный средний класс продолжал расширяться вплоть до 2017 года.

Потребление спроса

Средний класс отличается активным использованием платных услуг. Члены среднего класса инвестируют больше, чем другие группы, в человеческий капитал (образование для себя и своих детей, а также медицинские услуги), страхование, банковские продукты, отдых и досуг.

Повлияли ли экономические проблемы России на эту картину? Да, согласно результатам этого исследования, но средний класс сохранил свое лидерство в этой области, при этом использование платных услуг достигло или превысило предыдущие уровни к 2017 году. Это включает в себя:

Образование для детей

Члены среднего класса потребляют вдвое больше, чем средний гражданин в этой области. В 2015 году одна четвертая часть основного и полу основного (обобщенный средний класс) и 18,5% периферии сообщили о расходах на детские сады, школы и различные внеклассные мероприятия, причем к 2017 году это число значительно возрастет.

Образование для взрослых

В зависимости от группы, только 4,7% до 9,3% потратили деньги на обучение взрослых в 2017 году. Однако эти цифры представляют собой увеличение на 66% и 81% с 2000 года среди обобщенного среднего класса и периферии соответственно.

Медицинские услуги

Основные и полу основные группы были более активны в использовании медицинских услуг, чем остальная часть населения, в то время как периферия более напоминала представителей не среднего класса. Наибольшая разница между ними произошла в 2015 году по количеству больничных пациентов. Неудивительно, что кризис стоимости медицинских услуг затронул большинство россиян, хотя число тех, кто пользуется всеми видами платных медицинских услуг, снова увеличилось в 2017 году.

Страхование

Число тех, кто покупает страховку, увеличилось на 270% среди обобщенного среднего класса и на 200% среди периферии.

Досуг и отдых

Обобщенный средний класс возглавляет другие группы в этой области, но более остро реагирует на экономические трудности: расходы на отдых и развлечения упали в 2013-2015 годах, но восстановились даже выше докризисного уровня 2013 года в 2017 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image