Не все, чей доход ниже официальной черты бедности, считают себя аутсайдерами. Напротив, некоторые из тех, кто считает, что они едва сводят концы с концами, объективно не могут считаться крайне бедными. Социолог Екатерина Слободенюк изучала обе группы бедных россиян. Оказалось, что у них мало общего, а значит, им нужна разная поддержка.

Деньги и самоуважение

Первая группа  изученных в статье состоит из людей, которые очень бедны с точки зрения их дохода. Критерий денежный: половина медианы национального дохода на душу населения. Доход на душу населения глубоко бедных россиян (7500 руб. В месяц) намного ниже порога, который позволяет гражданам России претендовать на статус малоимущего лица, что дает им право на получение денежной поддержки от государства (10 444 руб. Во 2 квартале 2018 года).

Вторая группа — это те, кто субъективно глубоко беден. Они связывают себя с двумя самыми низкими (из девяти) позициями по шкале «бедность — богатство» и считают свое финансовое положение плохим.

Эта классификация основана на данных мониторинга Института социологии РАН (опрос 4000 респондентов, апрель 2018 г.).

В апреле 2018 года доля объективно бедных россиян составляла 8%, тогда как доля субъективно бедных составляла 4%. Перекрытие между группами, когда кто-то попадает в критерии обеих категорий одновременно, было очень небольшим: 7% в первой группе и 15% во второй. Это означает, что в большинстве случаев люди с самыми низкими доходами не испытывают своей повседневной жизни так же тяжело, и наоборот.

Требования к государству

Глубоко бедные люди считают, что это вина правительства, что они находятся в такой ситуации, а также полагаются на правительство. Подавляющее большинство считает, что они не могут выжить без поддержки со стороны государства.

Они ожидают, что государство гарантирует справедливую заработную плату, материальные льготы и доступные лекарства.

Некоторые другие исследования показывают, что такие же требования характерны для населения страны в целом. Но у бедных есть определенная специфика и, кроме того, разные ожидания в разных группах.

Все глубоко бедные люди хотят получать справедливую заработную плату, нуждаются в образовании (в основном, семьях с детьми) и продолжении образования. Автор считает, что это «опровергает распространенное мнение о том, что бедные имеют менталитет зависимости». То же самое касается и того, что они ожидают помощи в трудоустройстве — это не «дай мне» иждивенца, а вынужденная реакция на отсутствие работы в сельской местности.

Как помочь эффективно

Различия групп и их разные ожидания в плане поддержки указывают на то, что для борьбы с глубокой бедностью следует использовать разные методы.

Вышесказанное означает, что материальная поддержка не является панацеей от всех бедных. И информация о доходах — не единственный показатель качественной социальной политики. Причины бедности разнообразны, и бедность в значительной степени обусловлена ​​внешними факторами, такими как специфика местных рынков труда, недоступность здравоохранения и многие другие. Определение бедных исключительно на основе их доходов означает недостижение «той части населения, которая находится в центре социальной напряженности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image