Насколько рациональны россияне?

Способны ли современные граждане России прогнозировать свои доходы? Ограничены ли они своей рациональностью при инвестировании в свое здоровье и финансовые активы? Они склонны быть оппортунистическими и близорукими, когда дело доходит до инвестиций? На эти и другие вопросы ответили в Санкт-Петербургской школе экономики и менеджмента НИУ ВШЭ.

По следам Нео классиков

Исследователи предположили, что поведение потребителей и привычки сбережения россиян, а также их принятие решений относительно здоровья могут не соответствовать принципам современной неоклассической экономической теории.

В своих рассуждениях они ссылаются на рациональность людей и предполагают, что человек имеет четкое представление о своих целях. Человек достигает этих целей, принимая во внимание последствия своих действий.

Выбор, учитывающий все ограничения и возможности, является прекрасным примером рациональности. Нежелание просчитаться (импульсивное поведение, близорукость) можно считать ограниченной или низкой рациональностью.

Желание быть рациональным уменьшается, когда будущее неопределенно, например, когда существует высокая степень социальной или политической нестабильности. По мнению авторов исследования, эта нестабильность обесценивает расчетный выбор.

Те, кто живет в таких нестабильных условиях, могут страдать от так называемой «инвестиционной близорукости». Они не могут правильно оценить свое будущее, недооценивают его и впоследствии инвестируют в краткосрочные активы: они держат деньги дома, а не покупают акции или хранят их в банке, непоследовательно тратят свой доход и не знают, как его прогнозировать. Можно наблюдать высокую степень оппортунистического поведения. То есть, когда личные цели достигаются без учета прав и интересов других, в том числе обманным путем или мошенническими средствами.

Чтобы установить, в какой степени это относится к населению Российской Федерации, исследователи провели два опроса общественного мнения в 2016 и 2017 годах и опросили 521 человек, большинство из которых были молодыми студентами.

Результаты опросов показали степень рациональности в трех областях: капитал здравоохранения, управление денежными средствами и оппортунизм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image