Эмоциональный статус объективно и субъективно бедных людей различен. Первые, несмотря на минимальные деньги, в основном чувствуют себя расслабленными и уравновешенными (41% респондентов). Около трети из них испытывают беспокойство и апатию (21%, 16%), а половина субъективно бедных испытывают эти чувства (35% и 16%). Что еще хуже, субъективно бедные люди часто описывают свои повседневные чувства как постоянный гнев, агрессию и раздражение (16%, в другой группе — 10%).

Уровень стресса зависит, среди прочего, от позиции человека на рынке труда. Это хуже среди глубоко субъективно бедных сотрудников:

  • Они часто не легализованы на работе в соответствии с Трудовым кодексом (67% против 53% в другой группе);
  • Их права защищаются реже: половина из них имеет только одно или два права, защищенных из шести (юридическое оформление на работе; своевременная и официально объявленная заработная плата; оплачиваемый отпуск / больничные листы; оплачиваемая сверхурочная работа; социальные пособия).

«Это отчасти связано с тем, что субъективно бедные работники реже работают в государственных компаниях. В результате они чаще сталкивались с длительной безработицей и, как следствие, занимают менее качественные рабочие места », — считает исследователь.

Нехватка ресурсов

На момент опроса почти 20% трудоспособных респондентов в каждой группе были безработными, но причины их безработицы были разными.

Бедные «по доходам» сравнительно молоды, поэтому «безработные» здесь в половине случаев означают «обучение» или «в декретном отпуске».

Субъективно бедные люди являются безработными в основном «по другим причинам» (например, они не хотят или не могут найти работу), и их безработица обычно носит долгосрочный характер. Многие из них живут в сельской местности, где рынок труда ограничен, но это не единственная причина. Проблемы усугубляются из-за слабого человеческого капитала, что означает низкий уровень знаний и навыков, низкий уровень образования или плохое состояние здоровья.

Например, 25% субъективно бедных не окончили среднюю школу, и только 13% из них имеют высшее образование. Почти треть из них оценивают свое здоровье негативно. В объективно бедной группе нет людей без среднего школьного образования, и 18% из них — выпускники университетов. Почти 15% в этой группе упомянули проблемы со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image