«Представьте себе: вы идете в кафе с группой друзей. Вы ничего не можете позволить себе в меню. Если вы решите поесть, то вам действительно придется сильно экономить до того, как произойдет следующий перевод от ваших родителей (или до следующего дня выплаты зарплаты / стипендии). Однако вы голодны, и ваши друзья уже выбрали свою еду. Что бы вы сделали?

Этот вопрос проверял поведение в ситуации непредвиденных расходов. Рациональным ответом было: «Я не буду есть с другими, если это не по средствам, или я выберу что-нибудь недорогое». Иррациональным ответом было: «Я буду есть со всеми».

Большинство участников опроса прошли этот тест на рациональность. В 2016 году 45% решили есть, а в 2017 году только 12% решили — почти в 4 раза меньше. Процент тех, кто выбрал бы что-нибудь недорогое из меню, значительно увеличился (72%).

Степень рациональности расходования личных сбережений была определена путем предоставления участникам опроса выбора: хранить сбережения в банке, инвестировать в бизнес или тратить их на дом / присматривать за своими родственниками. 77% держат свои деньги дома. Это пример нерационального поведения из-за таких факторов, как риск кражи, инфляция и потеря потенциального дохода.

Когда дело доходит до расходования их ежемесячного дохода, россияне более рациональны. В 2017 году более 50% потратили деньги в равных долях в течение месяца. Однако в 2016 году этот процент был значительно выше (76,3%).

Почти 77% затруднились оценить их вероятную будущую зарплату. В 2017 году процент тех, кому было трудно ответить на этот вопрос (пример иррационального поведения), удвоился с 12% в 2016 году до 23%.

Между тем, процент тех, кто купил бы дом или квартиру (вместо аренды), при условии, что их доход был достаточным, значительно снизился: с 84% (2016 г.) до 54% ​​(2017 г.). Это указывает на неуверенность респондентов в своем будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image