Чем российские государственные банки отличаются от своих зарубежных коллег

Экономисты Университета НИУ ВШЭ проанализировали, какие банки работали лучше всего на российском рынке с 2004 по 2015 год — государственные, частные или иностранные. Они выяснили, что в стабильные экономические и политические периоды иностранные банки, как правило, играют ведущую роль, в то время как в кризисный период, например, с 2008 по 2013 год, государственные банки опережали их. Статья была опубликована в журнале «Финансы и торговля на развивающихся рынках».

Эмпирические исследования показали, что эффективность в банковском секторе в целом коррелирует с экономическим ростом страны. На эффективность банка влияют многие факторы, включая его активы и структуру ответственности, а также его специализацию (депозиты физических лиц, ценные бумаги или инвестиционный банкинг). Тип собственности — государственная или частная — также играет роль. Кроме того, в зависимости от общей макроэкономической среды, частные или государственные банки могут работать лучше. Впервые такой анализ был проведен в России.

В центре внимания ведущих банков — эффективность прибыли. Государственные банки, в дополнение к операционным целям, также выполняют социальные задачи, такие как предоставление льготных закладных военному персоналу или другим правомочным бенефициарам.

Что касается иностранных частных банков, то они обычно выходят на новые рынки с единственной целью — получение прибыли. Россия была довольно привлекательной в этом отношении, по крайней мере, с 2004 по 2009 год, когда процентная маржа была почти в четыре раза выше, чем в Европе (8,02% против 2,24%).

Доля государственных и иностранных банков в совокупных активах в банковском секторе изменилась за 11 лет, с 2004 по 2015 год. По данным Банка России, эта доля быстро увеличилась с 40% в 2004 году до 52 % в 2008 году и 61,5% в 2015 году соответственно. Кроме того, доля банков, находящихся в иностранной собственности, в начале 2004 года составляла 7,3%, а в 2008 году выросла до 18,7%. Однако глобальный финансовый кризис повлиял на них сильнее, чем другие, и к 2015 году их доля в активах упала до 13%. , В то же время доля частных российских банков также значительно снизилась. Оставаясь выше 50% в 2004 году, их доля упала ниже 30% к 2015 году

Результаты

Это эмпирическое исследование показывает, что эффективность прибыли государственных банков в кризисные периоды была лучше, чем у частных банков. Исследователи отмечают, что это явление, в сочетании с тем фактом, что государственные банки имеют больше ресурсов, помогают им превзойти конкурентов по объему кредитов для домашних хозяйств, привлекая проекты по выплате заработной платы (например, государственные фирмы) и предлагая платежные услуги для их корпоративные клиенты. Кроме того, государственные банки могут сократить долю менее выгодных межбанковских кредитов.

Внедрение российской системы страхования вкладов и кризис 2004 года заставили многие фирмы переводить свои счета из частных в государственные банки. В результате первый не смог конкурировать с последними в ценообразовании своих услуг, что привело к сокращению долгосрочных и стабильных источников финансирования и, следовательно, к более высоким рискам ликвидности.

Сегодня государственные банки занимают лидирующие позиции по кредитам для населения (68,4%) и для юридических лиц (72,8%) соответственно. Кроме того, межбанковские кредиты начали занимать большую долю в кредитных портфелях частных банков.

В более «мирные» годы (с января 2004 года по июнь 2008 года и с января 2014 года по октябрь 2015 года) банки с иностранным капиталом оказались более рентабельными (т. Е. Их ROA были ближе к оптимальным) на российском рынке. Исследователи полагают, что одним из их ключевых преимуществ являются лучшие методы управления, согласно указаниям их материнских учреждений. Это в основном касалось всех областей деятельности, от обычной стандартизации бизнес-процессов и ускорения принятия решений до внедрения новых технологий и унификации инструментов оценки рисков.

Однако во время кризиса с июля 2008 года по декабрь 2013 года государственные банки работали лучше с точки зрения эффективности прибыли. По словам исследователей, это произошло благодаря их большим запасам капитала и способности пополнять их. «Такая ситуация характерна для стран, где в экономике больше монополий и государственных банков», — заключили авторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image