Комплекс неполноценности у женщин и мужчин

Причины возникновения

Убежденность в собственной непривлекательности и никчемности чаще всего берет свое начало в детстве.

Ребенок может полноценно расти и развиваться только в атмосфере любви и заботы — это дает ему ощущение защищенности и безопасности. Поскольку он еще ничего не знает о себе и мире вокруг, то опирается на оценки значимых людей. В раннем возрасте это родители и другие близкие родственники, в более старшем — сверстники, учителя и другие взрослые.

Отсутствие поддержки и понимания со стороны родителей закладывает основу будущих проблем. А свойства психики ребенка определяют, как на нем отразится тот или иной метод воспитания.

Ребенок, в психике которого есть желание быть лучшим, от рождения самый послушный и старательный. Мама для него — самый важный человек, ее словам он верит безоговорочно. Как мама сказала, значит, так и правильно.

Для своей мамочки он старается быть самым-самым лучшим

Ему очень важно, чтобы она замечала его старания и хвалила. Ведь «любить» и «хвалить» для него синонимы

Хвалят — значит любят. Отсутствие похвалы, а тем более критику и упреки он воспринимает крайне болезненно. В ответ у него возникает чувство несправедливости и невольная обида, потому что справедливость для такого ребенка — это когда поровну. Он постарался и ждет, чтобы это заметили.

Когда ребенка воспитывают в излишней строгости, требуют от него только отличных оценок и беспрекословного подчинения, он растет в страхе. Старается изо всех сил, но требования слишком высоки, что бы он ни делал — все не так и все усилия тщетны.

Если мама постоянно ругает, упрекает или критикует, у ребенка появляется ощущение, что он все и всегда делает не так. Ведь любое недовольство мамы — это сигнал, что он не самый лучший. А если не лучший, то какой? Второсортный. Хуже всех. Значит, с ним что-то не так, это он какой-то неправильный, нехороший. Ведь мама лучше знает.

Появляется чувство вины за то, что не оправдал ожидания мамы. А с ним и чувство стыда за то, что не может быть идеальным. Ребенок становится обидчивым и замкнутым.

Постепенно рождается ложный, совершенно оторванный от реальности, образ себя как ущербного и никчемного.

Как избавиться от комплекса неполноценности?

— В наше время как-то даже стыдно не иметь комплексов. Действительно ли они есть у всех?

— Если человек нарочито, напоказ демонстрирует отсутствие у него комплексов — это тоже комплекс, только более сложный — «комплекс полноценности», или повышенное чувство собственной значимости. То, что раньше называлось манией величия.

Часто встречается тип человека, очень уверенного в себе, но как бы слегка пережимающего в этой уверенности. Можно заподозрить, что тут все как раз наоборот: человек, действительно уверенный в себе не нуждается в том, чтобы ежеминутно доказывать это.

— Допустим, объяснить при помощи психоанализа сложнейшие человеческие переживания возможно. Но как помочь избавиться от комплексов?

— В теории все просто: психоаналитик ищет глубинные причины неполноценности пациента, докапывается до них. Это возможно не всегда. Когда причины осознаются, после этого ликвидируются и симптомы комплекса неполноценности.

Пациент рассказывает психоаналитику про себя ВСЕ подряд без утайки — это первое и основное правило психоанализа. Такого рода отношения становятся очень значимыми. Приобретая психоаналитика, приобретаешь еще один невроз.

Человек, который показывает, что он — самый лучший, умный, сильный, и т. д. компенсирует, таким образом, свое глубинное чувство неполноценности

Дальше начинается самое главное. Этот искусственный невроз становится полем боя с основным неврозом. На основании невротических отношений, связывающих психоаналитика и пациента, происходит борьба с основной проблемой.

Предположим, его в детстве испугала норовистая лошадь. Когда он вспомнит это, станет понятной и вся логическая цепочка, приведшая его к нынешнему состоянию. Когда человек вспомнит это во всех подробностях, происходит процесс, напоминающий прорыв гнойника. Момент окончательной постановки диагноза совпадает с моментом исцеления. Но если процесс пошел неуспешно, пациент уйдет от аналитика, и расстанутся они врагами.

— А что, общемедицинский принцип «не навреди» на психоанализ не распространяется?

— Конечно, распространяется. Но тут пациенту приходится идти на некоторый риск. Кстати, он не столь велик: прибавление ко многим неврозам еще одного, связанного с личностью психоаналитика, ни на что существенно не влияет.

Хотя бы потому, что невозможно соблюсти важнейшего критерия точной науки — повторяемости эксперимента. Как обеспечить повторяемость душевных явлений. Тем не менее, какие-то свои основополагающие правила у психоанализа, хотя бы как у жанра искусства, есть. «Не навреди» — одно из них.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Как избавится от комплекса неполноценности

Куратор: Елена Андреева

Научиться быть собой и обрести радость жизни

Основа будущего мировосприятия, конечно, закладывается в детстве. Ошибки воспитания его искажают.

Ведь дело не в том, что ребенок плохой, все делает не так и вообще неправильный, а в том, что за свои старания он не получал желанной именно для его психического комфорта обратной связи. Такой, которая дала бы ему подтверждение своей нужности и значимости, ощущение, что он любим, что он на правильном пути.

Можно, конечно, винить родителей, только есть ли в их действиях намерение специально причинить ущерб своему ребенку? Все их ошибки только от незнания и непонимания себя и своего ребенка. Воспитывали как умели, как могли, как их когда-то воспитывали.

А можно взять ответственность за свою жизнь на себя и самой решать, чем наполнять каждый свой день: любовью или страхом, благодарностью или чувством несправедливости.

Избавиться от старого мышления можно с помощью психоанализа, который происходит на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Только с познанием своей психики, всех ее свойств и желаний становится возможным избавиться от страхов и неуверенности.

Что такое комплекс неполноценности и его причины

Термин «комплекс неполноценности» появился в науке (в психологии) благодаря известному немецкому психоаналитику Альфреду Адлеру. Именно Адлер дал ему определение и выделил несколько составляющих.

Комплекс неполноценности представляет собой совокупность эмоциональных и психологических ощущений, которые выражаются в чувстве собственной ущербности и безосновательной убежденности в превосходстве над собой окружающих людей.

Комплекс состоит из нескольких элементов:

  • постоянной и сильной неуверенности в себе;
  • чрезмерно заниженной самооценки;
  • неразвитого чувства собственного достоинства;
  • ощущения превосходства окружающих над собой.

Говоря простыми словами, его можно назвать комплексом неудачника, т.к. человек верит свою несостоятельность, ничтожность, ущербность, бесполезность, отсутствие положительных черт и способностей, которые позволят достичь успеха. Кстати, упоминания о комплексе можно найти и в классической литературе – там он описывается как комплекс «лишнего человека».

Альфред Адлер считал, что комплекс неполноценности основывается на страхе – страхе быть лишним и одиноким, оказаться отвергнутым, ненужным или неполноценным, а все эти страхи тянутся из неосознаваемого страха смерти. Также ученый говорил, что зарождается чувство неполноценности в раннем детстве, когда ребенку приходится сталкиваться со всевозможными ограничениями, обусловленными возрастом, физическим и умственным развитием.

В общем и целом же, причинами комплекса неполноценности служат:

  • недостатки физического или косметического характера;
  • отсутствие благоприятных условий для формирования навыков самостоятельности;
  • чрезмерный контроль и опека со стороны родителей (подавление личности);
  • недостаток внимания и поддержки со стороны родителей (развитие неуверенности в себе);
  • серьезные психологические травмы (насилие, развод, воспитание в детдоме и т.д.);
  • дискриминация;
  • постоянные неудачи с последующей уничижительной критикой со стороны окружающих.

Тут мы не можем не указать на важный нюанс: и переизбыток родительского внимания, и его недостаток в одинаковой мере провоцируют развитие комплекса неполноценности, т.к. не дают формироваться задаткам самодостаточного, уверенного в себе и самостоятельного человека.

А если привести все причины к единому знаменателю, можно увидеть, что основная проблема, служащая катализатором возникновения комплекса, кроется в жестком подавлении индивидуальности человека с самых первых лет его жизни.

Помимо прочего, комплекс неполноценности служит источником родственных ему других комплексов, таких как, например, комплекс превосходства, который выражается в высокомерии и хвастовстве. Этому тоже есть примеры: дети и молодые люди часто становятся на путь преступной жизни, чувствуя мнимое превосходство над более слабыми людьми и теми, за чей счет им удается самоутвердиться.

Однако последствия могут быть еще серьезнее, и о них следует поговорить отдельно. Но прежде давайте посмотрим, что говорят о комплексе неполноценности психологи.

Чем опасен комплекс неполноценности и как он проявляется

Во всех подробностях разбирать последствия комплекса неполноценности мы не будем, а просто укажем на них. Думаем, что по одному лишь их описанию уже можно будет прийти к ясному пониманию того, к чему способно привести ощущение собственной ущербности и никчемности.

Распространенными последствиями комплекса неполноценности являются психические расстройства разной степени:

  • суицидальные мысли и наклонности;
  • психологическая зависимость от людей, привычек, условий жизни;
  • различные проявления невроза;
  • затяжная депрессия;
  • деградация личности;
  • самобичевание, чувство вины, чувство жалости к себе и другие формы саморазрушения;
  • разлад в отношениях с окружающими, вплоть до распада семьи;
  • одиночество, затворничество, бегство от мира.

Как мы видим, личности с комплексом неполноценности рискуют оказаться в очень неприятной, если не сказать в плачевной ситуации, последствия которой могут быть необратимы. Поэтому с ним в обязательном порядке нужно бороться. Однако не стоит брать на себя лишнего, и думать, что у вас комплекс неполноценности только из-за того, что иногда вы чувствуете себя неуверенными и неспособными на что-то.

Это негативное состояние имеет ряд характерных признаков – симптомов, по которым с уверенностью можно говорить о его наличии. Давайте их рассмотрим:

  • неадекватная самокритичность, нисходящая до самоуничижения;
  • нездоровая зависимость от мнения окружающих;
  • болезненная нехватка похвалы и положительной оценки;
  • постоянное состояние тревоги и необъяснимого страха;
  • ярко выраженное демонстративное поведение;
  • неадекватное агрессивное поведение;
  • поведение жертвы и гипертрофированный страх совершить ошибку;
  • высокомерие и грубость в общении;
  • самоизоляция от общества, замкнутость;
  • оправдания и желание переложить ответственность на других людей;
  • боязнь конкуренции и отсутствие интереса к достижению успеха;
  • бесконечный поиск недостатков в себе и в окружающих;
  • гиперчувствительность к критике и возражениям;
  • погружение в вымышленную реальность: компьютерные игры, кино, сериалы, Интернет.

Все, о чем мы сказали, можно отнести к общим симптомам комплекса неполноценности. Дополнительно к этому обязательно нужно знать, что он может по-разному проявляться у мужчин и у женщин, а также по-разному ими переживаться.

Мужчинам с комплексом неполноценности свойственны агрессивность, высокомерие, стремление подчеркнуть (в том числе и с помощью соответствующих атрибутов и аксессуаров) свой статус и значимость, мужественность и положение в обществе. Также у мужчин с таким психическим состоянием часто можно наблюдать:

  • синдром Дона Жуана;
  • синдром начальника;
  • синдром Наполеона;
  • синдром Лота;
  • синдром Александра;
  • синдром царя Давида;
  • синдром Котовского;
  • синдром Геркулеса;
  • синдром мужского бессилия;
  • синдром потерянного времени.

Советуем вам почитать об этих синдромах в дополнительных источниках, чтобы лучше понимать, с чем можно столкнуться.

Что касается женщин, то они сами по себе эмоциональнее, нежели мужчины, поэтому отличаются большей склонностью не только к переживаниям, но и к самокритичности, а также уделяют повышенное внимание своим недостаткам. По этой причине некоторые психологи утверждают, что в женском психологическом пространстве комплекс неполноценности присутствует априори.. Как бы то ни было, проявления этого комплекса могут выражаться у женщин в следующих формах:

Как бы то ни было, проявления этого комплекса могут выражаться у женщин в следующих формах:

  • недовольство собственными физическими данными;
  • недовольство своим внешним видом;
  • обостренный комплекс вины;
  • страх одиночества;
  • неприязнь к мужскому полу;
  • отрицание своей гендерной принадлежности (желание быть похожей на мужчину);
  • ощущение нереализованности;
  • ощущение ненужности;
  • ощущение, что никто не любит.

Говорить о наличии комплекса неполноценности можно лишь тогда, когда в поведении и проявлениях человека присутствует большинство приведенных нами симптомов. Как правило, справиться с ним можно достаточно просто и безболезненно, но в усугубленных ситуациях может потребоваться помощь специалиста. Ниже мы коснемся и того, и другого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector