Так создавался ЦАХАЛ: Угон танков Cromwell

В 1947 году Великобритания решила отказаться от колониального мандата на управление Палестиной. Британцам откровенно надоело искать решение арабо-еврейского конфликта, и они предпочли устраниться от этой проблемы. Официально окончание мандата было датировано 14 мая 1948 года. В этот же день состоялось провозглашение независимости государства Израиль и начался второй этап арабо-израильской войны 1947–49 годов, которая в Израиле и большинстве стран мира носит название «Войны за независимость» (в то время как страны, сочувствующие антиизраильской коалиции, называют ее «Накба», то есть «катастрофа»).

Фактически, война началась еще до ухода британской администрации из Палестины. Но на первом ее этапе военные действия носили исключительно позиционный характер, а стороны занимались преимущественно укреплением позиций, строительством фортификаций и добычей вооружения.

К началу войны еврейское население Палестины создало две крупные полуподпольные военные организации – «Иргун» и «Хагана». Обе эти организации были распущены в 1948 году, влившись в созданную в мае того же года Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Оружие ЦАХАЛ было весьма разнообразным по своему происхождению. Так, родоначальниками израильских танковых войск считаются два британских танка Cromwell, угнанные у гусарского полка в Хайфе. Дело было так…

Механик танковой части гусарского полка, располагавшегося в Хайфе, сержант Майк Фланаген (ирландец по происхождению), решил, что ему надоела служба в британской армии. Участник высадки в Нормандии и освобождения концлагеря Берген-Бельзен, за годы службы в Палестине, куда он был направлен после окончания Второй мировой войны, Фланаген стал откровенно симпатизировать евреям и решил остаться в Палестине, чтобы помочь им устоять в надвигающемся противостоянии с арабами. Вместе со своим единомышленником сержантом Гарри МакДональдом Фланаген угнал два 28-тонных крейсерских танка Mk VIII Cromwell с 3-дюймовой лобовой броней и 75-мм пушкой с базы гусарского полка, расположенной недалеко от хайфского аэропорта. Изначально предполагалось угнать четыре танка, однако два водителя из «Хаганы», также принимавшие участие в операции, не смогли завести танки и бросили их на месте.

Так создавался ЦАХАЛ: Угон танков Cromwell


Майк Фланаген и угнанный им танк

За год до этих событий в армейском палаточном городке возле кибуца Далия состоялся весьма интересный диалог. Участниками его были ветеран Красной армии и Войска Польского Феликс Беатус и ветеран царской армии, Красной армии и армии барона Врангеля Ицхак Саде, занимавший на тот момент пост руководителя «Пальмаха» (особого подразделения «Хаганы»).

- Феликс, а как бы ты порекомендовал построить еврейские бронетанковые войска в Эрец-Исраэль на случай, если нам предстоит, через год-два, противостоять вторжению арабских армий?

- Танки у вас есть?

- Нет.

- Если у вас нет танков, то я не знаю, как можно построить бронетанковые войска.


Тем не менее, после этого разговора Феликс Беатус начал подготовку будущих танковых экипажей в танковой школе, расположившейся в бывшей немецкой колонии Сарона на территории Тель-Авива.

А уже через год два танка Cromwell триумфально въехали в Тель-Авив, где были встречены солдатами «Хаганы». Фланаген и МакДональд приняли активное участие в Войне за независимость в составе 82-го танкового батальона 8-й бронетанковой бригады. Командиром батальона был Феликс Беатус, а командующим бригадой – Ицхак Саде. Помимо 8-го танкового батальона в состав бригады входил 88-й мотопехотный батальон под командованием Моше Даяна и 89-й минометный батальон.

Так создавался ЦАХАЛ: Угон танков Cromwell


Танк, угнанный Майком Фланагеном, во время арабо-израильской войны 1947–49 гг.

Личный состав 82-го танкового батальона был разделен Беатусом на две части по языковому признаку: «англо-саксонскую» и «славянскую». Первый бой батальон принял 9 июля 1948 года во время операции «Дани», в результате которой у войск Арабского легиона был отбит аэропорт «Лидда» (сегодня – аэропорт «Бен-Гурион»). Во время этой операции спецназ Даяна, передвигаясь на джипах, захватил города Рамла и Лидда.

Во время службы в ЦАХАЛ Майк Фланаген познакомился с военнослужащей Рут Леви, женился на ней, прошел гиюр и остался жить в Израиле. После смерти Рут он переехал в Канаду, где скончался в возрасте 85 лет в начале февраля 2014 года. Похоронен Фланаген в кибуце Шаар-ха-Амаким рядом с женой. Угнанный им танк находится в израильском музее бронетанковых войск «Яд ле-Ширьон» в Латруне и оснащен бутафорской пушкой («родная» была потеряна за годы боевой службы). А танк, угнанный МакДональдом, символизирует Черчилля в памятнике «Большая Тройка» вместе с Т-34 и «Шерманом». Причина такой замысловатой композиции заключается вовсе не в художественном замысле скульптора, а в том, что иудаизм запрещает создавать скульптурные композиции людей.

Так создавался ЦАХАЛ: Угон танков Cromwell


Танк, угнанный Майком Фланагеном, в музее бронетанковых войск «Яд ле-Ширьон» в Латруне

Ицхак Саде покинул службу в 1949 году, за три года до смерти. Через некоторое время оставил военное дело и Феликс Беатус, который стал водителем автобуса в автобусном кооперативе «Эгед». Моше Даян сделал блестящую военную и политическую карьеру, дослужившись до постов министра обороны и министра иностранных дел. О судьбе же Гарри МакДональда известно немного. Публичные источники сообщают только то, что через некоторое время после своего участия в войне за независимость Израиля он эмигрировал в Канаду.

Так создавался ЦАХАЛ: Угон танков Cromwell


Памятник «Большая Тройка»

Примечательно, что все источники, которые сообщили о смерти Майка Фланагена, указали, что он умер восьмидесятипятилетним в феврале нынешнего года. Выходит, что во время высадки в Нормандию ему было всего 15 лет. Возможно, он был одним из тех людей, которые изменили себе дату рождения ради военной романтики, а может быть, мы имеем дело с обычной ошибкой. Первая версия, безусловно, выглядит красивее, отчасти подтверждая авантюризм Фланагена – все-таки, не каждый отважится угнать танк.
Дата: 4-04-2017, 19:40 Метки:


Комменты




Еще юмор

закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.