Стратегия Момыш-улы: как одолеть более сильного врага.

Первым был Александр Суворов. Если верить историкам XIX века, это случилось в битве при Треббии 18 июня 1799 года. Полководец, «видя бегущих своих гренадеров, кричал им: — Славно, братцы! лихо! заманивай их, заманивай! Ну теперь стой! В штыки!.. помилуй Бог! Вперёд!». То есть он инсценировал отступление, чтобы потом стихийно контратаковать фактически празднующего победу противника.

Спустя 142 года приём с ложным бегством использовал старший лейтенант 316-й «панфиловской» Баурджан Момыш‑улы.

Хитрый план и мгновенная импровизация

Этот эпизод попал сразу в несколько книг: «Волоколамское шоссе» Александра Бека и «За нами Москва. Записки офицера» самого Момыш‑улы.

Обе книги описывают примерно следующее. 17 ноября 41-го находящаяся в деревне Матрёнино рота, которая отбила несколько вражеских атак, несла теперь слишком большие потери под миномётным обстрелом противника. Командир батальона приказал сдать деревню и… бежать. На этом акцентируется внимание в обеих книгах.

Немцы должны были поверить, что защитники не выдержали обстрела и в панике отступили.

Даже командир роты Филимонов не сразу поверил в такой странный приказ. С его стороны это выглядело почти как измена: на своём рубеже он хоть и терял людей под огнём противника, но всё ещё мог держаться.

К тому же Матрёнино — небольшая деревня при станции с тем же названием — была достаточно важной позицией, прикрывавшей шоссе и железную дорогу. За её сдачу — по приказу или без него — могли последовать самые разные оргвыводы.

Стратегия Момыш-улы: как одолеть более сильного врага.

Момыш-улы (справа) с сослуживцем

Тем не менее, у Момыш-улы получилось «убедить» командира роты выполнить приказ. Спрятавшись за железнодорожной насыпью, красноармейцы — рядовые и офицеры — наблюдали, как немцы входят в оставленную деревню. Противник счёл, что на сегодня бой окончен. Неприятельский батальон занялся гусино-куриной охотой, даже не озаботившись выставить охранение. Выждав, пока немцы окончательно разбредутся по домам, Баурджан приказал выбить противника из деревни. «Хитрый план» комбата полностью удался: теперь уже во всю прыть бежали не ожидавшие контратаки немцы.

Самое время спросить: «А при чём же тут Суворов?». Продуманный план и мгновенная импровизация — вещи вроде бы разные.

Правда всегда одна — это сказал фараон

Кроме книг старший лейтенант Баурджан Момыш-улы написал об этом бое ещё и рапорт. Составил, что называется, по горячим следам, и ни о каком плане (ложное бегство и внезапная контратака) в донесении не говорилось.

Стратегия Момыш-улы: как одолеть более сильного врага.

Фрагмент доклада Момыш-улы о бое 16 ноября 1941 года (фото: ЦА МО РФ)
В документе сказано: бой происходил на день раньше описанного в «Волоколамском шоссе» — 16 ноября 41-го — да и выглядел несколько иначе. Немцы, силами «до батальона пехоты» при поддержке двух танков и миномётной батареи, подошли к Матрёнино в 12:00. А уже через час 1-ю стрелковую роту Филимонова оттеснили на 400 метров.

Переводя с военного на русский, немцы просто выбили роту из деревни в соседний лес. И, судя по дальнейшим событиям, действительно расслабились и занялись грабежом. Предпринятая по приказу старшего лейтенанта Момыш-улы контратака вышибла теперь уже немецкий батальон из Матрёнино, оставив панфиловцам кучу разнообразных трофеев.

Рапорт офицера косвенно подтверждают даже немцы. Замысел командира 2-й танковой немецкой дивизии был довольно оптимистичным. Первой боевой группе предстояло совершить глубокий обход советских позиций. Матрёнино на тот момент находилось в тылу 316-й дивизии, так что встретить там серьёзное сопротивление немцы не ждали. Его бы и не было, если бы в последний момент генерал Панфилов не поставил батальон Момыш-улы прикрывать подступы к шоссе с юга.

По итогу дня враг констатировал: «На восточном фланге южнее шоссе ещё остаются боеспособные части, для их нейтрализации требуется помощь правого соседа».

«Правый сосед» — 11-я танковая дивизия — в тот же день зафиксировал радиограмму из штаба корпуса с указанием помочь застрявшим камрадам.

Стратегия Момыш-улы: как одолеть более сильного врага.

Фрагмент плана наступления немецкой 2-й танковой дивизии

Но при таком раскладе получается, что длительного боя за Матрёнино, во время которого командир батальона и задумал военную хитрость, попросту не было…

Психология войны

В СССР под психологической войной подразумевалось забрасывание противника листовками и прочая агитационно-пропагандистская работа.

В 1990 году, через восемь лет после смерти бывшего старшего лейтенанта (с 1942-го Момыш-улы — гвардии полковник), была издана его последняя книга — «Психология войны: книга-хроника». В ней, как и в предыдущих своих книгах, Баурджан Момыш-улы много внимания уделял именно психологическим аспектам военных конфликтов.

Тогда, в 41-м, офицеру требовалось не просто отдать приказ о контратаке. Немцев было больше, они были сильнее, а красноармейцы только что бежали от них. Чтобы воодушевить бойцов на немедленную контратаку, простого приказа наверняка было мало. А вот если, по примеру Суворова, убедить их, что отступление было изначальным замыслом командира…

Пример для учебника

Стратегия Момыш-улы: как одолеть более сильного врага.

Гвардии полковник в отставке Момыш-улы на Кубе

Александр Суворов, как известно, назвал свою книгу «Наука побеждать». Но к XX веку его идеи всё же немного устарели. А вот книга о том, как побеждал гвардии полковник Баурджан Момыш-улы, стала хорошим пособием для многих. Например, для Фиделя Кастро, который назвал офицера главным героем Второй мировой войны.

Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, что произошло на самом деле. Зато точно известно другое: тогда, 16 ноября 1941 года, бойцы старшего лейтенанта Момыш-улы победили в бою, потеряв лишь двоих убитыми и 25 ранеными. Одолев сначала свой страх — а затем и более сильного врага.

Источник
Дата: 25-03-2018, 12:30 Метки:


Комменты




Еще юмор

  • Последняя пятница сентября
    Последняя пятница сентября


  • Всякая всячина или всё в кучу или... :)
    Всякая всячина или всё в кучу или... :)
    Сильно не пинайте - есть немного баянов... Всех с Новым, 2016 годом!!! :rulez: :ng_1:


  • Всяко - разно 142 )))
    Всяко - разно 142 )))


  • Герои Панфиловцы
    Герои Панфиловцы
    Кружилась в поле злая осень, Шумела поздняя листва. Их было только двадцать восемь, А за спиной была Москва.


  • Россия в 1990-х годах (60 фото)
    Россия в 1990-х годах (60 фото)
    Давайте вспомним, как проходили лихие 90-е... Далее вы увидите большую подборку снимков, посвященных правлению Ельцина.


  • закрыть
    Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.