Как же жили без картошки славяне?

Картофель на русской кухне появился только в начале XVIII века благодаря Петру Великому. Но распространятся среди всех слоев населения картошка начала лишь в царствование Екатерины. И сейчас уже сложно представить, что же ели наши предки, если не жареную картошку или пюре. Как они вообще могли прожить без этого корнеплода?
Постный стол
Одна из главных особенностей русской кухни – разделение на постную и скоромную. Около 200 дней в году приходится в русском православном календаре на постные. Это значит: никакого мяса, никакого молока и яиц. Только растительная пища и еще в некоторые дни – рыба.
Как же жили без картошки славяне?

Кажется скудно и плохо? Вовсе нет. Постный стол отличался богатством и изобилием, огромным разнообразием блюд. Постные столы крестьян и довольно зажиточных людей в те времена не сильно отличались: те же щи, каши, овощи, грибы. Единственное отличие было в том, что жителям, которые не жили рядом с водоемом, сложно было добыть на стол свежей рыбы. Так что рыбный стол в деревнях бывал редко, а вот те, у кого деньги водились, могли его себе позволить.

Основные продукты русской кухни
Примерно такой ассортимент был доступен в деревнях, но надо учитывать, что мясо ели крайне редко, обычно это случалось осенью или в зимний мясоед, перед Масленицей.
Как же жили без картошки славяне?

Овощи: репа(только в конце 19 века отошла на второй план), капуста, огурцы, редька, свекла, морковь, брюква, тыква. Каши: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, житная, ячная. Хлеб: преимущественно ржаной, но был и пшеничный, более дорогой и редкий. Грибы. Молочные продукты: сырое молоко, сметана, простокваша, творог.
Как же жили без картошки славяне?

Выпечка: пироги, расстегаи, кулебяки, сайки, баранки, сладкая выпечка. Рыба, дичь, мясо домашнего скота. Приправы: лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец. Фрукты: яблоки, груши, слива.
Как же жили без картошки славяне?

Ягоды:вишня,брусника,калина,клюква,морошка,костяника,тёрн.Орехи и семечки.

Как же жили без картошки славяне?

Праздничный стол
Боярский стол, да и стол зажиточных горожан отличался редкостным изобилием. В XVII веке количество блюд увеличивалось, столы как постный, так и скоромный делались все разнообразнее. Любая большая трапеза включала в себе уже больше 5-6 перемен блюд:

горячее (щи, похлебка, уха); холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина); жаркое (мясо, птица); тельное (отварная или обжаренная горячая рыба); пироги несладкие, кулебяка; каша (иногда ее подавали со щами); пирожное (сладкие пироги, пирожки); заедки (сладости к чаю,цукаты и т.д.).
Как же жили без картошки славяне?

Напитки
Чай до китайского на Руси пили собственного производства, в основу которого входили самые разнообразные травы: зверобой, мята, крапива, иван-чай. Предприимчивые восточные купцы пытались с XV века продвинуть продукт на российский рынок. Однако долгое время поставки чая ограничивались персональными подарками царям.
"Водка"как официальный термин возник достаточно поздно. Впервые он был употреблен в указе Елизаветы I. До этого момента напиток называли вареным или горючим вином. Да и выглядела водка несколько иначе. Она представляла собой алкогольный напиток с дополнительными вкусами и цветом: хлебный спирт настаивали на травах, ягодах или пряностях, а затем перегоняли, получая «серьезный» 45-процентный градус. Большинство разводили крепкий напиток родниковой водой, ну а самые отчаянные употребляли в чистом виде.
Медовуха изначально на Руси называлась просто"мёд". Дубовые бочки, наполненные ставленным медом, зарывали в землю на срок от 5 до 20 лет. С XI века начали варить мед, что позволяло сократить немыслимые многолетние сроки получения медовухи до месяца.
Сбитень,которые иностранные моряки называли"русским глинтвейном", появился на Руси тысячу лет назад и назывался переваром или взваром. Его готовили на меду с душистым зверобоем, лавровым листом, имбирем, шалфеем и стручковым перцем, с добавлением вина или без.
Квас был дешёв,к тому же на основе кваса готовили самые дешевые блюд: баланды, окрошки, тюри.Чтобы перечислить все рецепты приготовления кваса, потребуется не одна неделя. Что уж говорить, если в деревнях у каждой хорошей хозяйки был свой рецепт. Квас так и называли –"Маланьин"или "Дарьин".Профессия квасника была очень популярной на Руси, каждый из них имел специализацию и производил какой-то определенный квас. Были квасники ячневые, яблочные, грушевые.
Кисель издавна являлся самым популярным сладким русским напитком. Ну, вы помните:"молочные реки, кисельные берега"? Правда,тогда имел серовато-коричневый цвет, так как готовился на основе ржаных, пшеничных или овсяных отваров (береговые суглинки русских рек имели именно такой цвет, отсюда и сравнение). А по консистенции больше походил на студень или холодец, при этом на вкус кисель был, понятное дело, кислым. Со временем кисель превратился в десерт, который стали подавать после обеда. Для придания сладости в него добавляли мед, ягодные сиропы или варенье. Ну а с победоносным шествием по России картофеля напиток стали изготавливать с применением крахмала.
Простоквашу,этот напиток безотходного производства,обожаютс давних времен .К сожалению,данных о том,когда и кем был изобретен рецепт простокваши,не сохранилось.

Александр Нечволодов в своей книге"Сказания о русской земле"описывает боярское застолье и восхищается его богатством:"После водки приступали к закускам, коих было великое множество; в постные дни подавались квашеная капуста, разного рода грибное и всевозможное рыбное, начиная от икры и балыка и кончая паровыми стерлядями, сигами и различными жареными рыбами. При закуске же полагалось и ботвинье борщовое.
Как же жили без картошки славяне?

Затем переходили к горячей ухе, которая подавалась тоже самого разнообразного приготовления – красная и черная, щучья, стерляжья, карасевая, сборная, с шафраном и проч. Тут же подавали и другие блюда, приготовленные из лососины с лимоном, белорыбицы со сливами, стерляди с огурцами и так далее.
Затем шли тельные к каждой ухе, с приправою, часто запеченные в виде различного рода животных, также пироги, приготовленные на ореховом или конопляном масле со всевозможными начинками.
После ухи следовали:"росольное"или"просольное", всякая свежая рыба, приходившая из различных краев государства, и всегда под"зваром"(соусом), с хреном, чесноком и горчицею.
Как же жили без картошки славяне?

Обед заканчивался подачею"хлебенного":разного рода печений,пышек,пирожков с коринкою,маком,изюмом и др."
Как же жили без картошки славяне?

Все по отдельности
Первое, что бросалось заморским гостям, если они попадали на русское пиршество: обилие блюд, не важно, постный был день или скоромный. Дело в том, что все овощи, да и вообще все продукты подавались по отдельности. Рыба могла быть печеной, жареной или вареной, но на одном блюде был только один вид рыбы. Грибы засаливались по отдельности, отдельно подавались грузди, белые, маслята… Салаты представляли собой один (!) овощ, а вовсе не смесь из овощей. Любой овощ мог подаваться в жареном или вареном виде.
Как же жили без картошки славяне?

Горячие блюда тоже готовятся по такому же принципу: запекаются по отдельности птицы, тушатся отдельные куски мяса.

Старая русская кухня не знала, что такое мелко нарезанные и смешанные салаты, а также различные мелко нарубленные жаркое и азу из мяса. Не было также котлет, сосисок и колбас. Все мелко нарезанное, порубленное в фарш появилось гораздо позже.
Как же жили без картошки славяне?

Похлебки и супы
В XVII веке окончательно оформилось то направление кулинарии, что отвечает за супы и прочие жидкие блюда. Появились рассольники, солянки, похмелки. Они добавились к дружной семье супов, стоявших на русских столах: похлебок, щей, ухи (обычно из одного какого-то вида рыбы, так что принцип «все по-отдельности» соблюдался).
Как же жили без картошки славяне?

Что еще появилось в XVII веке
Вообще этот век – время новинок и интересных продуктов в русской кухне. Завозится в Россию китайский чай.Так же появляются помидоры,но перестали считаться ядовитыми лишь в XVIII в.(Страстные и темпераментные французы назвали плоды помидора"яблоком любви"за их ярко-красную окраску и форму, напоминающую сердце. А итальянцы нарекли его"золотым яблоком", что созвучно со словом помидор.)Во второй половине XVII века появляется сахар и расширяется ассортимент сладких блюд: цукатов, варений, конфет, леденцов. Наконец, появляются лимоны, которые начинают добавлять в чай, а также в похмельные наваристые супы.
Как же жили без картошки славяне?

Наконец, в эти годы было очень сильно влияние татарской кухни. Поэтому большую популярность приобрели блюда из пресного теста: лапша, пельмени, вареники.

Когда появился картофель
Все знают, что картофель появился в России в XVIII веке благодаря Петру I – это он завез из Голландии семенной картофель. Но заморская диковинка была доступна только богатым людям и долгое время картофель оставался лакомством для аристократии.

Широкое распространение картофеля началось в 1765 году,в попытке заменить мясо для народа(его стали есть меньше,ибо крепостное право фактически стало рабством,а общинные леса стали барскими), когда после указа Екатерины II в Россию были завезены партии семенного картофеля. Его распространяли почти насильно: крестьянское население не принимало новую культуру, так как считало ее ядовитой (по России прокатилась волна отравлений ядовитыми плодами картофеля, так как крестьянам никто не удосужился сказать, что нужно есть именно корнеплоды). Картофель приживался долго и трудно, даже в XIX веке его называли"чертовым яблокоми"и отказывались сажать. В результате по России прокатилась волна"картофельных бунтов".Принуждали не только в России,например жестоким способом распространял картофель король Пруссии Фридрих II. Он пригрозил отрезать носы и уши тем, кто не хотел сажать картофель.
Инача происходило во Франции,где распространению картофеля способствовала хитрость фармацевта А.О. Пармантье, который приказал охранять поля с картофелем. Ночью охрану снимали, якобы "ночью и так ничего не видно". Любопытные(и вороватые)французы растащили клубни по своим огородам.
Еще Парматье прославился тем, что устраивал обеды, где подавались блюда только из картофеля.

И только в середине XIX века Николай I все же смог массово внедрить картофель в крестьянские огороды. И к началу XX века его уже считали вторым хлебом.
Дата: 26-09-2017, 03:30 Метки:


Комменты




Еще юмор

  • Овощи и фрукты причудливой формы - - Позитивный смешарик
    Овощи и фрукты причудливой формы - - Позитивный смешарик
    Порой овощи и фрукты могут естественным способом принять довольно необычную форму, которая напоминает нам различные предметы, животных или людей.


  • Жаркое лето и красотки в бикини (67 фото)
    Жаркое лето и красотки в бикини (67 фото)
    Что может быть лучше? :cq:


  • Горячие девушки с международной выставки купальников 2015 (98 фото)
    Горячие девушки с международной выставки купальников 2015 (98 фото)


  • В Киеве отметили 106-летие Бандеры факельным шествием
    В Киеве отметили 106-летие Бандеры факельным шествием
    1-го января колонна из нескольких тысяч человек (по данным партии «Свобода» их численность превышала 5000 человек) устроила факельное шествие в честь


  • Нина Агдал - горячая мечта (99 фото)
    Нина Агдал - горячая мечта (99 фото)


  • закрыть
    Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.